Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


НАВСТРЕЧУ XVII СЪЕЗДУ КПРФ. СТАНОВЛЕНИЕ РАЙКОМА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ


 

Успешным опытом работы коммунистов Заводского (Сталинского) отделения КПРФ г. Саратова делится в своей статье первый секретарь райкома Дмитрий Сорокин. (Полная версия).

 

 


 

 

Очень часто мне задают вопрос, почему у вас, товарищи сталинцы, получается достичь того или иного успеха в партийной, общественной работе районного отделения и с чем это связано? Можно, конечно, ответить, что мы чем-то отличаемся от остальных районных отделений партии или используем необычные приёмы в своей деятельности, что нам сопутствует необыкновенная удача, но это – совершенно не так. Мы - самое обыкновенное отделение, с теми же самыми проблемами и вопросами, требующими решения, что и в других городах и регионах, а все наши успехи связаны с тем, что партийный актив районного отделения поверил в свои силы, правильно наметил направления работы и проявил принципиальность по отношению к антипартийным элементам, пытавшихся разрушить партию изнутри. И первые успехи стали приходить лишь по мере преодоления накопившихся к тому времени проблем и недостатков в работе.

 

Дата 30 января 2010 года навсегда останется в моей памяти. Это день, когда на пленуме райкома неожиданно для меня и остальных товарищей прозвучала моя фамилия в качестве кандидатуры рекомендованной бюро Саратовского обкома КПРФ на должность первого секретаря Комитета Заводского районного отделения КПРФ г. Саратова. Возможно, что я, скорее всего, рассматривался как фигура временная, пробная, поскольку кроме активной агитационной работы рядового коммуниста мне, по большому счёту, похвастаться к тому времени было нечем: выходец из рабочей среды, закончивший несколько курсов по работе на компьютере, менеджменту, бухгалтерии, относительно неплохо эрудированный и подкованный теоретически, но всё же - без высшего образования.

 

Помню, что никаких эмоций я не испытал тогда: ни радости, ни тревоги, единственное, что пообещал своим товарищам, выполнить это партийное поручение и полностью оправдать оказанное доверие.

 

Сложная на тот момент была обстановка в нашем районном отделении и я трезво оценивал свои возможности. Некогда боевой и сильный райком за последний год перед этим значительно «просел» организационно и идеологически. Прежний первый секретарь райкома, депутат городской думы уходил в связи с тяжёлым заболеванием, и очевидной фигуры, готовой его заменить, не было. Во всю ширь за его спиной и как позднее выяснилось, при скрытой поддержке, развернули свою раскольническую, антизюгановскую деятельность «кроты-неотроцкисты», превращавшие каждое партийное собрание в склоку, а партийные «четверги» в непрерывные скандалы, с которых все буквально «расползались» в крайне подавленном, предынфарктном состоянии. Дело доходило до того, что в адрес «забронзовевшего» первого секретаря райкома летели башмаки и раздавались непарламентские выражения. И было за что: этот «господин», имея за счёт КПРФ зарплату на уровне мэра города, построил себе «дворец», годами удосуживаясь не платить членские взносы, не говоря уже о партмаксимуме. Естественно, вся информация об этих проделках от рядовых коммунистов тщательно скрывалась.

 

Забегая вперёд, скажу, что раскольники вели свою противоуставную, вредительскую деятельность в масштабах всей городской организации и были за это с позором исключены из партии в 2013 году. Решающий вклад в идейный и организационный разгром раскольников внёс Заводской, к тому времени вернувший себе историческое имя – Сталинский райком КПРФ, но до этого времени они ещё немало «попили крови» и понавтыкали «палок в колёса». Сейчас вся эта команда «кротов» окопалась в одной из псевдокоммунистических партий и, активно работает на власть, против КПРФ, особенно во время выборов. В том числе и наш бывший первый секретарь райкома. К сожалению, могу констатировать, что далеко не всех «кротов» удалось тогда вычистить из нашей партии, часть из них сумела законспирироваться, сохраниться и до сих пор продолжает свою подрывную деятельность по организационному развалу и идеологическому расколу партии. При каждом удобном случае, главным объектом нападок, для них, со времён «водоплавающего съезда» был и остаётся Г.А. Зюганов, их орудием является псевдореволюционный, псевдоклассовый, псевдоантиклерикальный, пропитанный троцкистским душком демагогизм, с целью посеять рознь и недоверие между коммунистами, особенно между молодыми и возрастными партийными поколениями, направить все силы коммунистов не на борьбу с режимом, а на борьбу друг с другом. В этом смысле, борьба не только продолжается, но и ожесточается. Я отметил удивительную закономерность: чем состоятельнее являются некоторые партийные «товарищи», имея свой бизнес, значительные доходы, движимое и недвижимое имущество (зачастую, тщательно скрываемое от однопартийцев), тем радикально-левее становится их риторика на пленумах и конференциях, тем яростнее нападки на лидера КПРФ.

 

Именно по этой причине я был и твёрдо остаюсь сторонником системных кадровых чисток партии от подрывных элементов и агентов влияния власти. Так же считаю необходимостью ввести в Устав обязательную внутрипартийную декларацию на имущество и доходы для выборных партийных работников и их ближайших родственников. Уверен, что имея скрывшихся в собственных рядах людей алчных, нечестных на руку и, особенно, «кротов» и предателей, партия идти к намеченным целям не может и будет обречена на поражение.

 

С одной стороны, двери КПРФ должны быть широко открыты для всех, кто готов вступить в её ряды и посвятить свою жизнь борьбе за интересы трудового народа, а с другой стороны, каждый, кто попытается войти в эти двери с корыстными или вредительскими целями должен знать, что он неминуемо будет разоблачён и вычищен из партии.

 

В январе 2010 года Заводское районное отделение оказалось одним из «старейших» среди городских, со средним возрастом шестьдесят семь с лишним лет, с «микроскопическим» приёмом в партию, по одному-двум человекам в год, не способном восполнить потери даже от выбытия по причине естественной смертности. Численность районного партийного отделения за пятнадцать лет, с середины 90-х, сократилась с двухсот пятидесяти до семидесяти человек, из которых треть числилась больше «на бумаге», треть имела очень преклонный возраст, со всеми вытекающими последствиями, а в оставшейся трети пыталась верховодить антипартийная группа, которая только усиливала свой деструктивный напор и саботаж решений ЦК и обкома КПРФ. За пятнадцать лет было принято всего двадцать человек, при этом выбыло сто семьдесят, из которых к началу 2000-х покинуло ряды партии сто сорок человек и ещё на тридцать районное отделение «утаяло» в последующие десять лет. Необходимо было срочно изменять ситуацию.

 

На первых заседаниях бюро, пленумах Комитета, IX и X отчётно-выборных Конференциях районного отделения была поставлена задача – войти по показателям в тройку лучших районных отделений КПРФ Саратовской области, для чего предстояло решить несколько важных вопросов.

 

1. Наладить уставные, товарищеские отношения, прекратить необоснованное критиканство программных установок, решений и действий руководства КПРФ. Обоснованную критику и самокритику по идеологическим, организационным и иным вопросам партийной деятельности перенести исключительно на официальные партийные собрания и заседания, решения и действия по ним принимать исключительно в соответствии с принципом демократического централизма.

 

2. Перейти в работе от «архаичных» методов к современным, сделать ставку на внутренние возможности и приобрести вскладчину необходимый минимум новой оргтехники: многофункциональное устройство (копир+принтер+сканер), персональный компьютер, нетбук, фотоаппарат, видеокамеру, жёсткие диски, флэш-карты, телефон, сейф, телевизор, столы, стулья, канцелярские и прочие принадлежности.

 

3. В агитационно-пропагандистской работе районного отделения использовать возможности сети Интернет, создать базовый сайт, создать аккаунты в социальных сетях, наладить активное распространение информации о работе Заводского (Сталинского) РК КПРФ.

 

4. Активнее выступать на стороне защиты интересов саратовцев в противостоянии с чиновниками и криминальным бизнесом в возникающих в районе и городе конфликтах, связанных с уплотнительной застройкой, уничтожением зелёных зон, а так же по другим проблемам.

 

5. Создать и постоянно расширять институт сторонников КПРФ в районе для привлечения их к активному участию в протестных действиях и избирательных кампаниях.

 

6. Сделать приоритетным направлением работу по приему в КПРФ новых товарищей на уровне рекомендаций ЦК и омоложению партийных рядов.

 

Работу пришлось начать «с места – в карьер», без раскачки. В Заводском районе имелась масса больших проблем: все зелёные зоны – парки и скверы, были переданы в аренду частным лицам, за спиной которых находилась так называемая «строительная мафия» приступившая к коммерческой застройке территорий. Одновременно начался бум «уплотнительных застроек». Хапуги, «прихватизировавшие» и уничтожившие Саратовский авиационный завод, выкидывали с его территории поликлинику, обслуживающую сорок пять тысяч жителей Заводского района.

 

Власть бездействовала, точнее, изначально действовала на стороне коммерсантов. Люди стали массово обращаться к нам за помощью и коммунисты района их поддержали. Началось формирование неформальных правозащитных объединений граждан, инициативных групп населения по защите зеленых зон и дворовых территорий от незаконной застройки. За шесть лет активных протестных действий удалось окончательно отстоять шесть крупных парков и скверов района и добиться их благоустройства. Не дали построить ни одного объекта там, где жители были против «уплотнения». Сохранили поликлинику, добились перевода здания на баланс муниципалитета. Параллельно решались сотни и сотни социально значимых общественных и личных проблем граждан.

 

Перелом в этой борьбе наступил с конца 2012 года, когда был создан и заработал базовый сайт райкома «Голос совести - media», позволяющий наиболее полнее и острее, чем буржуазные СМИ, раскрывать перипетии противостояния между заводчанами и властью.

 

Именно из этих социально активных граждан началось формирование института сторонников КПРФ, которые начали вливаться в число помощников во время выборных кампаний и самое главное в ряды партии. За семь лет и первый квартал 2017 года нами было принято в КПРФ девяносто три человека, из которых пришли «со стороны» и изъявили желание вступить в партию всего лишь пятеро, остальные – это приглашённые участники протестных групп и помощники на выборах. Средний возраст районного отделения за семь лет, с 2010 года, снизился на 14 лет и составляет 53 года.

 

Очень серьёзно ситуация изменилась в 2016 году. Если до этого времени мы твёрдо выполняли рекомендуемую норму приёма в 10%, то в прошлом году эта норма была выполнена четырёхкратно и в партию вступили тридцать новых товарищей. Это вызвано, в том числе, успешной борьбой против незаконного осуждения трудящихся – двадцати одного водителя бензовозов, которым по сфабрикованным обвинениям дали сроки от пяти до восьми лет. Благодаря протестным и правозащитным усилиям коммунистов района, удалось добиться полной отмены приговора безвинно осужденным. Десять человек из них потом пополнили ряды КПРФ.

 

В настоящее время число активных сторонников КПРФ в Заводском районе достигает пятьсот человек. Это большой резерв партии: члены избирательных комиссий от КПРФ, участники протестных и инициативных групп, члены профсоюзных и общественных организаций. Причём, это люди, в большинстве своём, годами, плечом к плечу вместе с нами сражающиеся за интересы простого народа, кому уже не нужны «испытательные сроки» и поиск товарищей, которые готовы будут дать свою рекомендацию для вступления в партию. Возникает только один вопрос, почему эти товарищи до сих пор ещё не в партии?

 

В связи с этим, XIII отчётная Конференция Заводского (Сталинского) отделения КПРФ г. Саратова состоявшаяся в феврале 2017 года поставила главной целью: для усиления влияния КПРФ в Заводском районе г.Саратова, а так же, роста электоральной и протестной активности населения, значительное увеличение в ближайшие годы численности Заводского районного отделения КПРФ за счёт сторонников партии с перспективой на ближайшие два года увеличения численности районного отделения до трёхсот и более коммунистов.

 

Задача нелёгкая, но вполне выполнимая. Следует отметить, что уже в первом квартале 2017 года районное отделение выполнило более двух рекомендованных норм приёма в партию, принято двадцать два товарища.

 

Для описания всей проделанной за семь лет работы райкома, всех нюансов политической борьбы, избирательных кампаний, безусловно, можно написать целую книгу, а не только статью. Поэтому – завершаю.

 

Секрет наших скромных успехов состоит в том, что в кризисный момент среди коммунистов районного отделения нашлось здоровое ядро, которое смогло поставить правильные задачи, сплотить и повести за собой не только сторонников, но и жителей Заводского района. Да, было неимоверно трудно одновременно вести борьбу на «два фронта»: с властью и её агентурой, окопавшейся внутри партии, но линия Центрального и областного Комитетов партии, поставленные ими задачи и направления работы нами безусловно выполнялись, а не превращались в «говорильню». А если что-то в работе не совсем получалось, то мы искали причину именно в своей деятельности, исправляли недостатки, а не занимались поиском «виноватых» на стороне. Удалось создать деловую атмосферу в организационном и идеологическом смыслах в работе Бюро РК, Комитета, структуре и деятельности первичных партийных отделений, отладить взаимодействие с районными отделениями общественных организаций ЛКСМ РФ, «Союз советских офицеров», «Дети войны», «Надежда России», «Русский лад» и других. По инициативе коммунистов района для защиты интересов тружеников города и области было создано Саратовское областное общественное объединение трудящихся «Межотраслевой социалистический профессиональный союз «ОСНОВА».

 

Ещё один «секрет», это проделанная за прошедший период огромная протестная и общественная работа и принесённая ей ощутимая польза для заводчан. От двухсот до трехсот проводимых коммунистами и сторонниками различных акций и мероприятий в год, в том числе, по нашей инициативе - районных субботников по благоустройству скверов и парковых зон, не считая напряжённых многочисленных выборных кампаний, - такая «норма» работы коммунистов и сторонников. Все эти годы мы не только использовали авторитет руководства партии, но и постоянно наращивали свой собственный. В этом и есть основная причина того огромного доверия к КПРФ со стороны жителей нашего района.

 

Очень приятно, что наша успешная работа, борьба за единство партии не осталась незамеченной со стороны Саратовского обкома КПРФ и отмечена многочисленными почётными грамотами, благодарностями и другими наградами от имени первого секретаря обкома О.Н. Алимовой.

 

Само Заводское (Сталинское) районное отделение КПРФ по итогам социалистического соревнования неоднократно занимало первые и вторые места, в том числе, за 2016 год – первое место среди городских партийных отделений области и не собирается останавливаться на достигнутых результатах.

 

Как говорится, за продолжение работы, и вперёд – к полной победе Коммунизма!

 

 

Д.В. Сорокин, первый секретарь Заводского (Сталинского) РК КПРФ

 

 

©Честный информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»