Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


ЗАЩИТИМ РОДНУЮ КУЛЬТУРУ ОТ РУСОФОБОВ!


 

Коммунисты Сталинского РК КПРФ во главе с первым секретарём РК Дмитрием Сорокиным выступили в защиту фольклорного ансамбля «Балаган» (художественный руководитель - Александр Куриленко) от его «оптимизации», а на деле - фактического уничтожения.

 


 

 

В первой декаде мая появились тревожные сведения о грядущем сокращении части артистов ансамбля. Когда это стало окончательно известно, артисты и руководитель ансамбля А.В. Куриленко забили тревогу.

 

В связи с тем, что доводы разума чиновниками не принимались, артисты стали апеллировать к общественности, разместили в сети Интернет петицию следующего содержания.

 

«Убить народную песню. Легко.

 

Просим вмешательства власти. Помогите уберечь, не просто рабочие места, но творческий союз профессиональных музыкантов, который многие годы творил и создавал, сохраняя традиционную музыку России.

 

Оказывается, что документ: «Основы государственной культурной политики», утверждённый приказом Президента Российской Федерации 08.01.2015 в котором говорится о сохранении традиционной культуры России, во всех её проявлениях, о том, что государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов и признает ее важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России, для администрации филармонии и чиновников из министерства культуры Саратовской области никакого значения не имеет.

 

Задачи государственной культурной политики, которые ставит Президент Российской Федерации: «Сохранение этнических культурных традиций и поддержка основанного на них народного творчества, сохранение этнокультурного разнообразия как одного из значимых источников профессиональной культуры и важной составляющей этнонациональной идентичности», выполнять никто не собирается.

 

10 мая 2017 года руководителя фольклорного ансамбля «Балаган» Александра Васильевича Куриленко директор Саратовской областной филармонии им. А.Шнитке Елена Евгеньевна Ченченко уведомила в устной форме об увольнении всего коллектива, в связи с недофинансированием. 17 мая министр культуры Саратовской области Татьяна Анатольевна Гаранина обещала в устной форме оставить с августа 2017 года коллектив в урезанном составе до 31 декабря 2017 года. Это – не решение проблемы.

 

Ансамбль «Балаган» на протяжении 28 лет занимается просветительской деятельностью в области традиционной русской культуры на базе Саратовской филармонии. Коллектив имеет множество званий лауреатов Всероссийских и международных конкурсов. Репертуар ансамбля обширен: от былин до массовой советской песни.

 

Можно увидеть значимость просветительской деятельности ансамбля «Балаган» по программам последнего концертного сезона 2016-2017 гг.:

 

1.«Народная музыка в российском кино»

 

2.«Музыка Саратовского края» (из истории заселения)

 

3.«Живой родник» Программа посвящена году экологии в России.

 

4.«Народная песня в литературе»

 

5.«СССР» (к 100-летию ВОСР)

 

6.«Рождественские встречи»

 

7. «Ах, любовь, любовь» (к 8 марта)

 

8. «Духовные стихи».

 

Одной из значимых работ является творческий проект в Саратовском ТЮЗе спектакль «Капитанская дочка», режиссёр Адольф Яковлевич Шапиро. Коллектив неоднократно принимал участие в съёмках телепередачи «Маркиза», обладателя премии Тэффи, автор проекта Александр Динес.

 

Ансамбль «Балаган» на протяжении всего творческого пути являлся отправной точкой для многих своих участников. Об этом говорит дальнейший творческий рост артистов коллектива, которые работают во многих уголках России, продвигая народную культуру нашей страны. Среди бывших участников ансамбля «Балаган» обладатели Государственной премии Правительства Российской Федерации «Душа России», заслуженные работники культуры РФ.

 

Наши ребята работают в государственных хорах, в государственных и областных филармониях, в Театре «Русская песня» Надежды Бабкиной.

 

Многие участники ансамбля «Балаган» успешно проявляют себя в педагогической деятельности, о чём свидетельствую лауреатские звания на всероссийских и международных конкурсах.

 

Ансамбль «Балаган» во главе со своим бессменным руководителем Заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества Александром Куриленко рассчитывает на помощь власти».

 

В том числе, артисты обратились за поддержкой к коммунистам Заводского (Сталинского) РК КПРФ. Между А.В. Куриленко и Д.В. Сорокиным сразу установились отношения в духе товарищества и взаимопонимания. Коммунисты приложили максимум усилий для распространения информации о петиции в социальных сетях. Задействовали депутатов от КПРФ. Провели ряд других мероприятий в поддержку творческого коллектива.

 

Активно поддержали «Балаган» коммунисты - поэт и бард Иван Тернов, поэт Максим Ляляев.

 

Выполняя установки XIII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по противодействию антисоветизму и русофобии» деятельно использовать участие партии для разоблачения антисоветизма и русофобии, сосредоточить усилия на пропаганде советских ценностей, защите русского языка и культуры, коммунисты-сталинцы поддержали акт объявления артистами голодовки протеста против фактического уничтожения ансамбля.

 

Лишь после этого власть отреагировала на требования артистов ансамбля и саратовской общественности. Руководством области быстро была найдена и уволена с занимаемой должности «стрелочница», в лице директора филармонии Е.Е.Ченченко, к слову сказать, годовая зарплата которой примерно равна годовой зарплате всех артистов ансамбля «Балаган». Зачем врио губернатора перед выборами иметь такую сильную негативную огласку о «делишках» в облминкульте?

 

Благодаря общественному резонансу, поддержке коммунистов и мужеству самих артистов, пока удалось сохранить творческий коллектив от нападок русофобов. Но борьба точно не закончена, есть уверенность, что попытки уничтожить ансамбль будут продолжены, потому что после того, как пройдут выборы, русофобы попытаются наверстать своё, и нам снова, всем миром, придётся защищать наш «Балаган».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Заводского (Сталинского) РК КПРФ

 

©Честный информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»