Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


САРАТОВ: «МУТНОЕ» МЧС И ТУМАННАЯ «АНДРОМЕДА»


 

 В бюджет Саратовской области снова хотят запустить лапу. На чужой каравай нацелилась коммерческая структура «Андромеда», аффилированная региональному УМЧС. Обеспокоенный этой ситуацией городской депутат Дмитрий Сорокин обратился к руководителю региона.

 


  

 

ОТКРЫТОЕ ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

к губернатору Саратовской области В.В. Радаеву

 

Уважаемый Валерий Васильевич!

 

Ко мне поступила крайне тревожная информация, опубликованная на сайте «Совершенно секретно», в статье «Безопасность за деньги» от 17.08.2020 года, под авторством Александра Иванова, а именно:

 

«МЧС инициировало принятие поправок в федеральные законы о пожарной безопасности, которые полностью изменят действующую систему вызова пожарных. Дело в том, что в настоящее время вызов пожарных осуществляется бесплатно, и это – прямая обязанность МЧС, которое должно обеспечивать пожарную безопасность на всей территории страны.

 

Суть предлагаемых МЧС инноваций, заключается лишь в одном: сигнал о пожаре с социально значимых объектов с массовым пребыванием людей (школы, больницы, детские сады, дома престарелых и т.д.), т.е. в основном бюджетных учреждений, должен поступать в автоматическом режиме, но ни в пожарную часть, а на приемный пульт коммерческой организации, которая будет передавать информацию о пожаре в пожарную часть только за плату, а оплачивать данные услуги будут губернаторы регионов и главы муниципальных образований.

 

Вместо приемных пультов в пожарных частях МЧС предлагает устанавливать только Автоматизированные рабочие места (АРМ), короче, монитор от компьютера, на который может поступить сигнал о пожаре с приемного пульта коммерческой организации.

 

Приказом Министра МЧС № 330 уже дано поручение подведомственным структурам и ВНИИПО МЧС: за счет средств федерального бюджета разработать специальную программу для АРМ, чтобы обеспечить доступ третьим лицам к основному каналу связи для передачи извещений о пожаре в автоматическом режиме и, соответственно, «эксклюзивное» право на доступ к информации, передаваемой в подразделения пожарной охраны.

 

Это позволит коммерсантам беспрепятственно отключать объекты с массовым пребыванием людей, блокировать сигналы, выводить из строя сети связи, по которым осуществляется передача сообщений о пожаре, в случае, если социальный объект вовремя не оплатит «услуги по передаче данных» всем посредникам, задействованным в технологической схеме приема-передачи сообщений о пожаре, которых предполагается весьма внушительное количество: операторы связи, интернет-провайдеры, владельцы пульта и т.д.

 

Несмотря на то, что такая программа для АРМ еще в стадии разработки в МЧС, об использовании в государственной информационной системе вызова экстренных оперативных служб (пожарной охраны) технических средств под названием «Система передачи извещений (СПИ)», владельцами которых выступают коммерческие структуры, уже официально объявили региональные управления МЧС (Крым, Воронежская, Пензенская, Астраханская, Кемеровская, Томская, Ростовская и ряд других областей), ссылаясь на приказ Министра МЧС № 330».

 

Саратовский эксперимент

 

Саратовская область уже стала одним из первых подопытных регионов, которая не стала дожидаться изменений законодательства и начала внедрение услуг коммерческих структур по доставке сообщений о пожаре на платной основе.

 

В ГУ МЧС по Саратовской области объявлено решение: демонтировать в пожарных частях все приемные пульты, на которые в течение 6-ти лет передавались сигналы о пожаре с социальных учреждений в автоматическом режиме. Вместо приемных пультов в пожарных частях будут стоять только мониторы Автоматизированных рабочих мест, на которых пожарные будут видеть, какой сигнал ретранслируют им эти компании.

 

Для этого в саратовском главке МЧС заключили договор с частной охранной организацией на установку в пожарных частях Саратовской области АРМов с красивым названием ПАК «Центр охраны помещений Андромеда». К началу учебного года все объекты, в основном детские учреждения, должны быть переподключены на приемные устройства ЧОО с применением «облачных» технологий. Попросту говоря, через интернет-ресурс, принадлежащий этой ЧОО.

 

Есть вопросы, но нет ответов…

 

Мы конечно понимаем, что высокие технологии - это всегда прогрессивно и хорошо. Но невольно напрашиваются два вопроса.

 

Первый вопрос: что, если детский сад или школа за «услугу по передаче данных» не заплатят, а в это время случится пожар? Кто в случае ЧП с тяжелыми последствиями будет виновен? Директор школы или заведующий детским садом?

 

Второй вопрос: За чей счет банкет? Услуги ЧОО, интернет услуги, услуги операторов связи не бесплатны. Сигналы поступают по коммерческим каналам связи на приемное оборудование организации, которая это оборудование и облачные системы обслуживает. Деньги приличные. Учитывая, что в Саратовской области примерно 3200 социально значимых учреждений с массовым пребыванием людей, можно себе представить, в какую копейку это влетит областному бюджету, когда их всех поставят перед фактом - платите.

 

И это при том, что частные компании со своими «облачными» технологиями никаких услуг то, собственно, и не оказывают. В чем услуга? Оборудование, которое сейчас ломают и убирают из пожарных частей в Саратовской области исправно функционировало, на него были выведены тревожные сигналы всех учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты. Область потратила на эти цели более 150 млн рублей. Ради чего?

 

Эти простые, но понятные вопросы, впрочем, не единственные. Дело в том, что саратовский эксперимент над людьми идет вразрез с большинством федеральных законов, таких как Федеральный закон «О связи», ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» и др. Ведь вопросы доставки извещения о пожаре опираются не только на ведомственный приказ МЧС № 330, а прежде всего, покоятся как на фундаменте, на этих основных законах. А в них четко сказано, что главные управления МЧС для своих нужд обязаны использовать только сети связи специального назначения.

 

То есть, приобретать для нужд МЧС разрешается только оборудование, относящееся к средствам связи специального назначения, функционирующее на радиочастотах, выделенных МЧС России Министерством обороны, которое может закупаться в рамках государственного оборонного заказа, а не на, условно говоря, блошином рынке.

 

Да и начальник Главного управления МЧС полномочиями государственного заказчика для федеральных нужд не обладает.

 

Причем, на территории РФ гарантируется тайна сообщений, передаваемых по сетям электросвязи. Это требование закона «О связи». Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, является официальной и подлежит охране. Сведения о функционировании связи в целях обеспечения безопасности государства (пожарная безопасность – составная часть государственной безопасности) составляют гостайну.

 

Эти условия обязательны, чтобы обеспечить достоверность и актуальность информации в государственной информационной системе, защиту указанной информации от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий.

 

Требования, надо сказать, крайне обоснованные для обеспечения антитеррористической защищенности, да и, увы, от простого нашего привычного разгильдяйства.

 

Сейчас с приближением осени, инспекторы в Саратове пойдут по школам проверять готовность противопожарных систем. Как они смогут поставить свою подпись под разрешающими документами, если они имеют документальное подтверждение, что сигнал в пожарную часть не выведен, а жизнь наших детей зависит от какого-то неизвестного «облачного» дяди?

 

Так что же школы не откроются? А ведь жизнь детей намного важнее, чем перекладывание функций по приему-передаче сообщений о пожаре на непонятные структуры.

 

***

Неработоспособность систем пожарной сигнализации, пожаротушения, дымоудаления и т.д. в кемеровской «Зимней вишне» привела к чудовищным последствиям. Почему все средства пожарной автоматики в «Зимней вишне» не работали? Почему не выполнили свою функцию в момент пожара? Наверно основной вопрос, который должно стравить перед собой МЧС: что необходимо сделать, чтобы предотвратить гибель людей. В настоящее прием и обработка сообщений о пожаре – прямая обязанность МЧС, которое должно обеспечивать пожарную безопасность на всей территории страны и вызов пожарных должен быть бесплатным для всех граждан России, так как в Конституции закреплено, что безопасность граждан обеспечивает государство, а не облако в штанах.

 

Кто остановит этот беспредел? Кто наконец-то поймет, что жизнь наших детей намного ценнее, чем финансовое благополучие всяких ЧОПов.

 

Пока вопрос риторический. Александр ИВАНОВ, специально для «Совершенно секретно».

 

Консультируясь со специалистами в области обеспечения противопожарной безопасности, я получил информацию о том, что стоимость одного комплекта аппаратуры, устанавливаемого «Андромедой», обойдется бюджетному учреждению от 41 тысячи рублей и выше, что составит примерно 130-150 миллионов рублей, не считая платы за подключение к системе охраны.

 

При этом, будет выведена из употребления действующая, недавно поставленная, полностью соответствующая российскому законодательству и всем требованиям надёжности и безопасности, система, на которую областной бюджет уже потратил 150 миллионов рублей. Эти деньги окажутся выброшенными «на ветер».

 

Кроме того, предлагаемый «Андромедой» к установке в Саратовской области тип аппаратуры, как утверждают специалисты, с наибольшей вероятностью, состоит из израильских комплектующих, что может нанести существенный урон в области обеспечения государственной безопасности, а так же входить в полное противоречие с государственной политикой импортозамещения и постановлениями правительства РФ в этой сфере.

 

Вне всякого сомнения, такая тенденция приведёт к тому, что коммерсанты «Андромеды» скоро войдут во вкус и вслед за социалкой, начнётся буквальный террор бизнес-структур Саратова и региона по переходу на внедряемую систему, что неминуемо вызовет острую социальную напряжённость в обществе. Этого нельзя допустить!

 

Прошу Вас обратить пристальное внимание на складывающуюся тревожную ситуацию, когда в коммерческих интересах ПАК «Центр охраны помещений Андромеда» со стороны регионального МЧС могут быть приняты неверные управленческие решения, наносящие ущерб экономике Саратовской области и противопожарной безопасности огромного количества объектов социальной сферы.

 

Прежде, чем что-то ломать, вначале, я предлагаю полностью использовать огромный потенциал имеющейся системы противопожарной охраны, на которую уже были потрачены немалые средства саратовских налогоплательщиков, и затем, дождаться каких-либо положительных результатов из тех регионов, которые недавно перешли на новую, пока ещё «туманную» систему противопожарной охраны. Вот тогда и можно будет принять выверенное, а не скоропалительное решение.

 

Считаю, что жизнь каждого саратовца, начиная с детского, и до преклонного возраста, гораздо дороже корыстных интересов любых охотников за наживой, а сама кощунственная идея взимания платы за вызов пожарных, противоречит принципу социального государства, отражённого в Конституции РФ.

 

Дурной пример заразителен и если завтра, кому-то, так же, захочется взимать плату за вызов скорой помощи, полиции, газовиков и других ресурсоснабжающих организаций, то, к какому государству мы придём? Сколько жизней на этом потеряем? Может быть, тогда военным и пограничникам дополнительно приплачивать начнём, чтобы они страну защищали, а то чего они за одну зарплату-то?

 

Народ сильно устал от бесконечных реформ, которые бьют по карману и ухудшают жизнь. Когда-нибудь нужно остановиться и проанализировать, какие реформы действительно нужны, а за какие горе-реформаторов нужно сажать в лагеря и на большие сроки, как вредителей и диверсантов!

 

Основываясь на вышеизложенном, прошу Вас учесть и поддержать мнение многочисленных, солидарных со мной, саратовцев по данному вопросу.

 

Председатель НОГР «ИФ «СОВЕСТЬ НАЦИИ»,

депутат Саратовской городской Думы

Д.В. Сорокин

 

 

©Честный информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»