Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


БУДЕМ КАК ЧЕ! К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧЕ ГЕВАРЫ


 

 

14 июня легендарного революционера Эрнесто Че Гевару вспоминают во всем мире. Сегодня ему исполнилось бы 85. Его нескончаемая борьба за справедливость и героическая судьба стала примером для многих наших современников.

 


 

 

Жизнь Эрнесто Че Гевара была необычайно ярка. Он родился в аргентинском городе Росарио. Будучи врачом по профессии, который с детства мечтал лечить людей, в нём также всегда присутствовал несоизмеримо большой дух патриота и борца за справедливость. С 26 лет он сражался в рядах гватемальских патриотов против морской пехоты США. Перебравшись в Мехико и познакомившись с Фиделем и Раулем Кастро, он начинает вести со своими товарищами борьбу против диктатуры Батисты на Кубе. За время сопротивления был дважды ранен, за свое неиссякаемое мужество, отвагу и смелость удостоился звания «команданте».

Аргентинский врач, в роду которого были ирландские мятежники, испанские пираты и даже особы королевских кровей, Че Гевара уже давно стал символом левого движения во всем мире. А между тем ничто не предвещало того, что он станет легендой. В возрасте двух лет Эрнесто заболел астмой, которая дала о себе знать в самый трагический для Че период жизни: перед смертью, когда он, будучи в окружении в боливийской сельве, окажется лишенным лекарств.Его называли великим романтиком революции с «апостольским лицом». Едва ли не сильнее всего о нем сказал выдающийся французский философ и писатель Жан-Поль Сартр: «Я думаю, что он был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи». Для подавляющего большинства тех, кто знает биографию Эрнесто Гевары, читал его литературные произведения, Че останется самым неисправимым романтиком, тем юношей, когда-то сказавшим в лицо богатому отцу своей первой возлюбленной Чичины: «Мой смысл жизни? Я хочу делать благие дела, без какой-либо личной выгоды». Революция стала самым большим образом любви для будущего кубинского команданте, который не просто нравился женщинам, а был ими обожаем. «Справедливый строй общества невозможен без радикального изменения человеческой сущности – его привычек, сознания и ценностей», - любил повторять в своих выступлениях перед соотечественниками и угнетенными народами, великий Че Гевара.

После победы кубинской революции Эрнесто Че Гевара стал вторым человеком в правительстве Фиделя Кастро, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы, налаживал двухсторонние связи с СССР.

Его заслуги в мировом революционном движении огромны: он являлся организатором партизанского движения в ряде африканских стран. Вел подготовку революционного сопротивления в Аргентине и Перу. В апреле 1967 года со своим отрядом Эрнесто Че Гевара оказался в Боливии, где поддержал вооруженное выступление шахтеров и их повстанческую деятельность. Во время очередного боя в Эль-Юро многие товарищи Че погибли, а сам он, будучи раненым, был захвачен в плен спецназом боливийской армии и расстрелян. Судьба великого революционера оборвалась 9 октября 1967 года.

Аргентинский врач, в роду которого были ирландские мятежники, испанские пираты и даже особы королевских кровей, Че Гевара уже давно стал символом левого движения во всем мире. А между тем ничто не предвещало того, что он станет легендой. В возрасте двух лет Эрнесто заболел астмой, которая дала о себе знать в самый трагический для Че период жизни: перед смертью, когда он, будучи в окружении в боливийской сельве, окажется лишенным лекарств.Его называли великим романтиком революции с «апостольским лицом». Едва ли не сильнее всего о нем сказал выдающийся французский философ и писатель Жан-Поль Сартр: «Я думаю, что он был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи». Для подавляющего большинства тех, кто знает биографию Эрнесто Гевары, читал его литературные произведения, Че останется самым неисправимым романтиком, тем юношей, когда-то сказавшим в лицо богатому отцу своей первой возлюбленной Чичины: «Мой смысл жизни? Я хочу делать благие дела, без какой-либо личной выгоды». Революция стала самым большим образом любви для будущего кубинского команданте, который не просто нравился женщинам, а был ими обожаем.

Но почему Че Гевара выбрал именно Боливию? Гораздо лучше для его целей подошла бы Центральная Америка, где кубинцы могли оказать отряду поддержку.

Уже после гибели Че Гевары начальник разведки Кубы Мануэль Пинейро говорил советским коллегам: «Боливию намечалось использовать в качестве первоначального очага партизанского движения с последующим развитием военных операций в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Главный удар партизаны Гевары должны были нанести в Аргентине. Боливия же была избрана как удобное место для накапливания сил и как исходный пункт для развертывания этих операций».В Боливию вместе с Че отправились 17 кубинцев, всем им не было еще и 35 лет. Несмотря на то, что костяк отряда составляли боливийцы, Че удалось создать весьма сильный партизанский отряд. Он был убежден, что группы в 30-50 человек достаточно, чтобы начать вооруженную борьбу в любой стране Латинской Америки. Главное - найти местность, где больше всего попираются принципы справедливости и ущемляются права крестьян. Он всерьез полагал, что горстка повстанцев быстро измотает правительственные войска, а затем при народной поддержке возьмет власть в свои руки.23 октября 1966 года Эрнесто Гевара покинул Кубу. О провальной боливийской эпопее достаточно подробно написано в книгах, посвященных Че. Напомним вкратце некоторые детали. Наученные горьким опытом североамериканские агенты при активном содействии армии президента Боливии Рене Баррьентоса встретили отряд Че во всеоружии. Они раскинули в этой стране мощную сеть информаторов и практически полностью контролировали все перемещения отряда. Велели всем владельцам аптек сообщать обо всех покупках лекарств от астмы.

Внутри боливийских оппозиционных сил были свои проблемы: лидеры боливийской компартии Марио Монхе и Моисеса Гивара постоянно конфликтовали. Че так и не удалось примирить их. Кроме того, Монхе, направивший много бойцов в отряд Че Гевары, требовал для себя больше властных полномочий, но не имел достаточного военного опыта.

В декабре 1966 года Марио Монхе, его помощник Хорхе Колье и лидер боливийского рабочего движения Хуан Лечина прибыли на Кубу. Фидель объяснил им, как можно помочь Че. И они обещали Кастро выполнить его просьбу. Но по возвращении в Боливию между Монхе и Че состоялся нелицеприятный разговор. «Ты выбрал для партизанской войны зону, где никто не встанет на твою сторону. Ты совсем не знаешь здешних крестьян. Они не пойдут за чужестранцами», - сказал Марио Монхе. «Ты уверен, что нас всех перестреляют?» - спросил Че. «Убежден в этом, - ответил Монхе. - Та армия, которую ты считаешь никчемной, разобьет вас».

Из попыток объединить и организовать местных крестьян и коммунистов ничего не вышло. Крестьяне доносили спецслужбам о передвижении отряда Че. Один из них, в конце концов, и указал его местонахождение.

В начале октября 1967 года 17 партизан были окружены спецназовцами в ущелье Эль-Юро. Че был ранен в ногу и попал в плен. Мексиканский исследователь Хосе Кастанеда так писал о последних минутах жизни Че: «Все имеющиеся материалы единодушно и однозначно подтверждают: власти Боливии решили ликвидировать Че Гевару - и чем скорее, тем лучше. Еще до полудня (8 октября) приказ об этом ушел из столицы в Ла-Игьеру, и полковник Сентено назначил солдат, которые должны были его исполнить. Сначала были сделаны фотографии, потом исполнители бросили жребий, павший на лейтенанта Марио Терана - именно ему предстояло прикончить всклокоченного, хромого, глубоко подавленного, но отнюдь не покорившегося человека.

После нескольких «фальстартов», нескольких больших глотков виски и призывов Че не тянуть лейтенант 9 октября всадил полдесятка пуль в тело команданте: одна из них, попавшая в сердце, оказалась смертельной. Последние его слова, если верить полковнику Арнальдо Сауседе Параде, начальнику разведки Восьмой дивизии, которому было поручено представить официальный отчет о том, как ушел из жизни Эрнесто Че Гевара, были: «Знаю, что вы собираетесь расстрелять меня; странно, что не убили на месте. Передайте Фиделю - моя неудача не означает, что революция кончена, она победит где-нибудь в другом месте. Алейде (жене) скажите, чтоб поскорее забыла меня, вышла замуж, была бы счастлива и чтоб дала детям образование. Солдаты пусть целятся, как следует». Его тело было привязано к «лыже» вертолета и доставлено в Вильягранде, а там обмыто и выставлено в прачечной госпиталя Пречистой Девы Мальтийской».

Гевара был похоронен в форме без знаков отличия вместе с тремя другими повстанцами из его группы рядом с взлетной полосой аэропорта Вильягранде.

Смерть «нашла» Че Гевару, когда ему было 39 лет. Уже после гибели, когда его тело было выставлено напоказ боливийскими властями, а людей шокировали его широко раскрытые глаза на мертвом лице, многие свидетели сделали признания - никто из мертвых не был так похож на Иисуса Христа.

На Кубе, где уроженец Аргентины Эрнесто Гевара давно уже стал иконой, память о нем оберегают как зеницу ока. Достаточно того, что кубинские пионеры приносят клятву: «Будь как Че!». Кубинцы - вообще благородный народ, не таящий злобы и хорошо знающий цену чести. Несколько лет назад врачи из этой страны вернули зрение человеку, 40 лет назад приведшему в исполнение приговор Че Геваре.

Революционная и освободительная деятельность под предводительством Команданте давала надежду на социальную справедливость многим угнетенным народам. Взгляды и убеждения Че Гевары по сей день вдохновляют людей на новые подвиги, а его знаменитый облик живет в сердцах миллионов людей.

 

По материалам СМИ

 

 

©Информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»