Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


О.АЛИМОВА. ВЛАСТЬ НЕ СПОСОБНА НА СОЗИДАНИЕ


 

Экономический кризис в России не закончился. Мало того, реально оценивая ситуацию, можно предположить, что 2014 год обещает быть очень тяжелым для федерального бюджета.

 

 


 

 Напомню, что все это происходит на фоне высоких цен на нефть, которые всегда расценивались действующей властью как волшебная палочка, способная вывести страну из кризиса. И если в начале «нулевых» это сработало, то сейчас нет.

 

Расходная часть бюджета, обремененная популистскими предвыборными обещаниями действующего президента, мягко говоря, необоснованными расходами на многочисленные прожекты и огромными статьями расходов на силовой блок, превышает доходную часть.

Сложившийся дефицит пытаются закрыть, в том числе и за счет «переоценки курсовой цены нефти». Это, по версии министра финансов РФ Антона Силуанова, должно помочь закрыть разницу между доходами и расходами. На бумаге скорее всего все сойдется. Но прибавится ли от этого денег в казне? Вряд ли.

Малопонятные даже экспертам манипуляции с Пенсионным фондом периодически рождают слухи о том, что именно пенсионные деньги будут закрывать брешь в государственном кошельке.

Секретные статьи расходов в бюджете были всегда. Но в нынешнем проекте федерального бюджета на ближайшие три года доля этих статей выросла в 1.8 раза и составляет почти четверть всей расходной части. То есть каждый шестой рубль государственных расходов засекречен. И по мнению экспертов, только ростом расходов на силовой блок это не объяснить.

В условиях текущего кризиса засекретить четверть всей расходной части, на мой взгляд, как минимум политически недальновидно. Эта ситуация естественным образом порождает слухи и домыслы, что не укрепляет доверия населения к действующей власти.

При самом негативном сценарии в российской экономике  под нож секвестра попадут расходы на социальную часть бюджета. То есть государство по старой привычке компенсирует свои ошибки и недочеты за счет населения.

Теперь обратимся к региональному бюджету. Исходя из вышесказанного, становится понятно, что проблемы федерального уровня проецируются на регион.

Бюджет Саратовской области верстается в условиях постоянно растущего долга, снижения сбора налогов и малопривлекательного инвестиционного климата.

По словам Антона Сиуланова на помощь от Москвы регионам с большими долгами рассчитывать не стоит. «Надеяться на то, что федерация поможет, неправильно, потому что за увеличением государственного долга стоят управленческие решения и способность руководителей субъектов федерации определять приоритеты расходов. Если такой способности нет, то, значит, нужно административно за это отвечать», - заявил министр финансов.

Но как можно реально оценивать приоритеты расходов, если региональные руководители не отличаются от федеральных и точно так же любят составлять прожекты, которые, как правило, стоят больших денежных средств.

Губернатор Радаев заявил, что формирование бюджета «потребует от нас принятия жестких и социально непопулярных мер». То есть уже сейчас, на стадии формирования бюджета, речь заходит о населении. А точнее о том, как население оплатит неспособность региональной власти продуктивно и качественно работать.

Министр экономического развития и инвестиционной политики области рассчитывает на рост инвестиций в экономику области в ближайшие три года. Откуда им взяться, министр не сообщает. Ведь, к сожалению, область не может похвастаться лидирующим местом в рейтингах привлекательности, в которых регион как максимум крепкий середняк. А по отношению доходов населения к стоимости набора товаров и услуг область и  вовсе на 66-м месте по итогам 2012 года. И есть определённые сомнения в том, что ситуация в 2013 году изменилась в лучшую сторону.

Кроме того, по данным Саратовстата, совокупная прибыль организаций за первое полугодие текущего года относительно того же периода прошлого года сократилась с 12 млрд. до 9 млрд. рублей. Вряд ли сокращение прибыли местных организаций прибавляет очки инвестиционному климату региона.

Что касается доходной части бюджета, то уровень собираемости налогов уменьшился по сравнению с прошлым годом. Так, например, сборы с налога на прибыль уменьшились за  9 месяцев 2013 года на 1,6 млрд. рублей. «Негативным фактором, влияющим на поступление налога от прибыли является задолженность. По состоянию на 1 января она составляет 2 миллиарда рублей. Причем взыскать можно лишь 100 млн. рублей», - рассказала  заместитель начальника налоговой службы области Ирина Антонова. Она же заявила, что от крупных налогоплательщиков налог на прибыль сократился на 89%.

Совокупность этих проблем не прибавляет оптимизма относительно экономического развития региона. Скорее всего, область ожидает дальнейшая стагнация. Во многом я это связываю с недостатком профессионалов в высшем эшелоне региональной власти и неспособностью нынешнего областного правительства конструктивно работать. Провал кадровой политики по всей вертикали власти привел страну и регионы к тому, что одна только продажа природных ресурсов не способны дать стране финансовое благополучие.

Именно власть, не способная в «тучные годы» высоких цен на нефть переориентировать экономику с сырьевой на промышленную, несет ответственность за сегодняшнюю кризисную ситуацию в стране.

Строя экономические «потемкинские деревни» в виде разнообразных технопарков и Сколково, власть всего лишь пускает пыль в глаза собственному населению, а в это время лезет в его карман за деньгами.

У меня есть твердая убежденность в том, что Россия великая и богатая страна, с огромным потенциалом. Мы богаты прежде всего людьми. Мы богаты крупнейшими природными ресурсами. Россия всегда имела, имеет и будет иметь возможность стать мировым лидером в любой сфере. Но одна наша беда перечеркивает всё - действующая власть, которая бездумно и безумно разрушает все, до чего может дотянуться.

Эта власть абсолютно не способна на созидательные действия, и для светлого будущего нашей страны необходима кардинально новая концепция развития России и кардинально другая команда руководителей всех уровней.

 

Депутат ГД РФ ФС О.Н. Алимова

 

©Информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»