Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


СОЦИАЛИЗМ XXI ВЕКА. БУДЕТ ЛИ ОН СОВЕТСКИМ?


 

Родион Киреев

http://www.cprfspb.ru/12187.html

 

 

 

 


 

 

 

12 ноября 2013 года в Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ состоялся очередной семинар для партийных идеологов и пропагандистов. На сей раз тема семинарского занятия была сформулирована так: «Социализм XXI века. Будет ли он советским?» 

 

Форма семинара была избрана совершенна новая, до сего момента не используемая питерскими коммунистами, - для наиболее полного раскрытия темы основному докладчику должны были противостоять два оппонента.

 

 

С основным докладом по теме выступил член Санкт-Петербургского горкома КПРФ, секретарь по идеологии Центрального райкома партии А.М. Богачев. Начиная свое выступление, Алексей Богачев отметил, что социализм XXI века без всяких сомнений будет советским и, разумеется, русским, понимая при этом учет и сохранение ценностей русской культуры и ее тысячелетней истории. Алексей Богачев согласился с критическими замечаниями в свой адрес, высказанными ранее в печати Ю.П. Беловым, в той части, что в Советском Союзе при Сталине был лишь устранен антагонизм классов, а не было сформировано бесклассовое общество, как А.М. Богачев отмечал в публикациях в сети интернет. Как считает докладчик, только соединение тысячелетней истории России, русской духовности и социалистических идей даст нам возможность одержать победу в борьбе за установление социализма. По утверждению А. Богачева, коммунисты должны утверждать на цивилизационной, культурной основе наши основные ценности, сочетая их с борьбой за социализм. Алексей Богачев считает, что социализм будущего может быть только советским, но опирающимся на тысячелетнюю историю, культуру России. Резюмируя свое выступление, А.М. Богачев подчеркнул, что Россия должна вернуться к сталинскому социализму, учитывая при этом специфику современного информационного общества. Уже отвечая на вопросы участников семинара, в частности, на вопрос о том, какой класс станет ведущей силой в борьбе за социализм, Алексей Богачев отметил, что победу в борьбе за социализм сможет одержать не класс, а партия, которая сумеет привлечь под свои знамена наиболее широкие массы населения.

 

Первый оппонент докладчика – секретарь по агитации и пропаганде Санкт-Петербургского горкома КПРФ, первый секретарь Приморского райкома КПРФ В.И. Бороденчик – не стал оппонировать по сути доклада, а предложил участникам семинара представить, каким будет социализм XXI века. По мнению В. Бороденчика, тема семинара звучит в значительной степени футуристически, и чтобы дать ответ на поставленный вопрос, необходимо сначала понять, каким будет социализм будущего. Современное развитие науки и техники ставит перед нами все новые вопросы и вызовы – в качестве примера Вячеслав Бороденчик привел появление современных 3-D принтеров, которые позволяют любому человеку, не выходя из дома и имея готовую компьютерную модель, изготовить из пластика практически любое изделие. В продолжение выступления оппонент поставил знак равенства между советским социализмом и советской цивилизацией, отослав затем аудиторию к герценовскому определению русского социализма. В качестве ключа к пониманию русского социализма В.И. Бороденчик предложил участникам семинара ознакомиться с документальным фильмом «Русское чудо», произведенным в ГДР на студии DEFA в 1959-1963 годах. В завершение своего выступления В. Бороденчик отметил, что читать Маркса необходимо именно на русском языке – только так его идеи можно усвоить наилучшим образом.

 

Член Санкт-Петербургского горкома КПРФ, секретарь по идеологии Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ В.В. Кривонос, выступивший вторым оппонентом докладчика, отметил ценность обращения докладчика к теме русской крестьянской общины. И действительно, по мнению оппонента, община сыграла свою значительную роль в русской революции – в крупных промышленных городах, где происходили массовые выступления рабочих, основная пролетарская масса была выходцами из крестьянства, в первом либо втором поколении. Говоря о советском социализме, считает Василий Кривонос, не следует забывать о том, что Советы – есть форма прямой демократии. И здесь оппонент отметил, что ошибка автора доклада, на его взгляд, заключается в избрании неверной методологии. Докладчик, по мнению В.В. Кривоноса, неверно проецирует общинность в бесклассовое общество, и главная ошибка здесь – это цивилизационный, а не диалектико-материалистический подход к анализу общественных явлений. Цивилизационный подход, как считает Василий Кривонос, рассматривает явления лишь в национальных, цивилизационных границах. Если исходить из логики автора, заявил оппонент, то русские – это богоизбранный народ, и поэтому просто обречены на социализм. Выбирая цивилизационный подход к анализу общественных процессов, мы не видим исторических предпосылок к возникновению этих процессов. «Иначе как объяснить тот факт, что социалистический по своей сути русский народ веками терпел страдания и унижения со стороны царской власти и страдал под ярмом крепостного права?», – задается вопросом В.В. Кривонос. Вот почему, считает оппонент, выбрав неверный способ для анализа, докладчик приходит и к неверным результатам. Сегодня капитал, расширяя свои границы, становится интернациональным, и именно сегодня, по мнению В.В. Кривоноса, противостоять интернациональному капиталу способен только интернациональный рабочий класс и его солидарность. Как считает Василий Кривонос, партия в одиночку не построит социализм, главная задача партии – воспитание классового сознания в современном пролетариате.

По завершению дискуссии слово было предоставлено специально приглашенному эксперту профессору А.П. Боровикову, который подчеркнул, что социализм по своей внутренней сути должен быть и обязательно будет един во всех странах и на всех континентах, и чем больше будет развиваться научный социализм, тем меньше в нем будет национально-цивилизационной специфики. Эксперт не согласился с утверждением докладчика об изначальной революционности русского крестьянина и напомнил ленинскую мысль о том, что определяющим стремлением русского крестьянина являлось стремление стать кулаком. А.П. Боровиков убежден, что именно в процессе развития производительных сил будут вызревать объективные предпосылки к развитию социализма.

 

Известный партийный публицист, член ЦК КПРФ Ю.П. Белов, подводя итоги семинара, развил последнюю мысль эксперта, пояснив, что согласно учению Ленина именно становление государственного капитализма должно стать определяющим для перехода к социализму. Вот почему, подчеркнул Юрий Белов, к примеру, в программе Г.А. Зюганова как кандидата на пост Президента РФ на первом месте звучало требование национализации природных ресурсов и основных отраслей промышленности. Обращаясь непосредственно к содержанию основного доклада, Юрий Белов отметил как позитивные, так и негативные черты доклада. По мнению Ю.П. Белова, к позитивным моментам в докладе следует отнести саму постановку автором вопроса о национально-культурных особенностях развития социализма. Что касается негативных черт, то Юрий Белов считает, что в докладе особенности культурного развития народа превалируют над всеми остальными его особенностями, духовное превалирует над классовым. Юрий Павлович Белов убежден, что при разрушении науки будет развиваться религия, и наоборот, при развитии и укреплении науки будет снижаться роль религии и развиваться атеизм.

По итогам семинара его участниками была высоко оценена новая форма его проведения как дающая возможности для глубокой теоретической дискуссии по актуальным вопросам, волнующим партию и общество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ю.П. Белов                                                                                                  С основным докладом выступает А.М. Богачев          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оппонент докладчика, секретарь по идеологии горкома ЛКСМ РФ

В.В. Кривонос выступает с критикой методологической базы доклада

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый оппонент, секретарь горкома КПРФ                 

по агитации и пропаганде В.И. Бороденчик                  

 

 

 

©Информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»