Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


О СОБАКАХ ПРАЗДНУЮЩИХ РОЖДЕСТВО


 

Когда я увидел пометку (rus), первая мысль о неприкрытом намёке, о каких именно «собаках» идёт речь, непроизвольно промелькнула в моей голове. Но обо всём по порядку.

 

 


 

 

Вечером 31 декабря мы собирались за большим семейным столом проводить Cтарый и встретить Новый 2014 год. Так как часть родственников оказалась переселенцами из Казахстана, то по старой привычке мы решили вместе посмотреть новогоднее поздравление Президента РК Нурсултана Назарбаева.

 

Я стал просматривать на интернет-сайтах казахстанских телеканалов программы телепередач.

 

Скажу честно, от увиденного, слушать Назарбаева расхотелось сразу. Как-то даже стало грустно. В сетках программ телепередач на русском языке осталось всего процентов 20-25, и то – в основном, западные фильмы и мультики, разбавленные «мыльными» российскими сериалами.

 

Телеканал «ASTANA TV», в этом смысле, не исключение в своей среде. Стоящий в сетке вещания на 10.20 часов 31 декабря, анонс американского мультфильма «Все собаки празднуют Рождество» 1998 года выпуска, давно подзабытого, сразу бросился в глаза, особенно, своей пометкой (rus).

 

Не знаю, то ли недавние взрывы в Волгограде наложили отпечаток на моё восприятие, но скажу честно, что покоробило. И дело не в сюжете, вполне себе «голливудским», и для 1998 года, обычным, про сказочных собак, в конце концов. Дело в коренным образом изменившейся с тех пор ситуации в межнациональных и межконфессиональных отношениях, в неимоверно возросшем напряжении по линии ислам/христианство/иудаизм, после событий 9/11 и нашей «второй чеченской» с непрекращающейся по сей день чередой терактов.

 

Можно ли себе представить выход в прокат или на телевидение России мультфильмов с названиями «Свиньи отмечают Рамадан» или «Шакалы радуются Пуриму»? Мыслимо ли такое? И неважно, каким прекрасным можно сделать содержание этих мультфильмов, ни мусульмане, ни иудеи наверняка не обрадуются. Да и ни один редактор в здравом уме не поставит такое в эфир.

 

 А в исламизирующемся Казахстане с «собаками празднующими Рождество» почему-то дело обстоит иначе.

 

Я посмотрел на всякий случай список руководства телеканала «ASTANA TV» - ни одного русского, сплошь молодые национальные казахские кадры, - может, в этом проблема? Некому было подсказать, что мультфильм с таким названием – это настоящее оскорбление православных христиан: русских, украинцев, белорусов, проживающих в Казахстане?

 

Или это молодая казахская государственность так самоутверждается за счёт бывшего «старшего брата»?

 

На что же так обиделась новоказахская буржуазия на русский народ и благодатный для казахов советский период, что позволяет себе такое?

 

За ХХ век разрозненные кыргыз-кайсакские племена, говорящие на различных диалектах тюркского языка, зачастую враждующие между собой, стоящие на грани выживания, в советский период были объединены в солидное государство с огромной территорией и неисчерпаемыми запасами полезных ископаемых, получили единый язык и общее название – казахи, были приобщены к русской и мировой культуре, науке, технике, развили собственные, из кочевой юрты шагнули в космос, и, разве, кто-то может сказать, что это всё могло произойти без братской помощи русского народа и Советской власти?

 

Стремительная де-руссификация послужила толчком к величайшему исходу русскоязычного населения из Казахстана. Если ещё в недавний успешный период правления Д.А. Кунаева казахи составляли чуть выше 30% населения, то в настоящее время они уже приближаются к 70%.

 

В Казахстане остаются только те из русских, кому ехать некуда и осталось только дожить свой век. Дети от смешанных браков вынуждены поголовно писаться «казахами», чтобы не превратиться в людей «второго сорта».

 

Стремительное возрождение «культуробайства», клановости, этно-коррупции одинаково бьёт по малообеспеченным и трудящимся слоям русских и казахов, которые видят и ощущают, что после исхода русских жизнь в Казахстане лучше не становится.

 

Казалось бы, Казахстан, вступивший в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества должен контролировать внутреннюю политику в сфере межконфессиональных отношений, не допускать оскорбительных моментов в СМИ, не допускать перегибов в сфере межнациональной политики, но, увы, пока этого не видно.

 

Пока у власти находятся те, кому выгодно разобщение русского и казахского народов, собаки (rus), будут ждать своего (kz) Рождества.

 

Дмитрий СОРОКИН

 

media-gs

 

©Информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»