Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


КАЗАХСТАН. НОВЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ С ПРОТЕСТОВ


 

Новогодние «сюрпризы» в виде роста тарифов на услуги ЖКХ жители Казахстана в последние годы получают регулярно. Каждый январь цены на жильё и проезд в общественном транспорте взмывают вверх. Не стал исключением и год нынешний.

 


 

 

Чиновники объясняют рост тарифов удорожанием сырья, увеличением амортизационных отчислений и т.п. Граждане же, уставшие от непрекращающегося подорожания жизни, выходят на акции протеста.

 

Власти Казахстана любят с поводом и без твердить о росте доходов жителей. По данным республиканского агентства по статистике, средняя зарплата казахстанцев в 2013 году выросла на 6,4%. Цифра, надо признать, очень скромная, если сравнить с темпами роста тарифов. В начале прошлого года граждане страны уже пережили резкий взлёт цен на большинство коммунальных услуг. Например, в Актобе (бывшем Актюбинске) тарифы на холодную воду и канализацию поднялись соответственно на 98 и 74%.

 

Нынешний январь вновь заставил жителей Казахстана туже затянуть пояса. Значительно больше они будут платить за электроэнергию (в Алма-Ате тарифы увеличились на 7%, в Астане — на 8,3%), отопление (в Павлодаре, к примеру, рост тарифов составил 5% для физических лиц и 15% — для юридических), холодную воду. Цена последней в Алма-Ате и Алма-Атинской области выросла более чем вдвое! В Чимкенте увеличение тарифов затронуло практически все услуги ЖКХ. Так, на воду и канализацию они поднялись на 10 и 20% соответственно, на газ — на 8%, на электричество — на 5%.

 

Больше будут платить казахстанцы и за проезд. Во-первых, с 1 января на 7% повысились тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, причём речь идёт как о пригородных перевозках, так и о межобластном и международном сообщении. В агентстве по регулированию естественных монополий сообщили, что делается это «в целях снижения убыточности».

 

Во-вторых, сразу в нескольких регионах увеличились тарифы на проезд в общественном транспорте. В Караганде стоимость проезда выросла на 60% — с 50 до 80 тенге (с 11 до 17 рублей). Возмущённые жители города решились на протесты. Первый митинг прошёл ещё накануне праздников — 28 декабря. Его участники направили заявление в городскую администрацию с требованием приостановить рост тарифов. Несмотря на это, после наступления нового года стоимость проезда всё же увеличилась. 10 января жители Караганды снова собрались у стелы независимости. Участников митинга даже принял аким (руководитель городской администрации), но ничего, кроме обещаний улучшить качество обслуживания, жители не услышали.

 

Помимо митингов, карагандинцы используют и другие инструменты протеста. С начала 2014 года в городе продолжается бойкот общественного транспорта. В социальных сетях жители обмениваются телефонами, составляют маршруты, а затем активисты, имеющие личные автомобили, развозят тех, кто прежде пользовался автобусами и маршрутными такси. Плата за такую услугу равна прежнему тарифу — 50 тенге.

 

Инициативу карагандинцев в ближайшее время могут подхватить и жители других городов: повышение тарифов на проезд сейчас обсуждается городскими советами Усть-Каменогорска, Павлодара и ещё нескольких областных центров.

 

По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин

 

kprf

 

©Информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»