Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


БОГАЧИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЛАТИТЬ РАБОЧИМ


 

http://vdcr.ru/images/stories/miting/26-05-12/protest26may.jpgЖитель Нижневартовска ворвался в кабинет к директору предприятия и потребовал отдать ему задержанную на несколько месяцев зарплату. Заявил, что его семье просто нечего есть.

 

 


 

 

Директор посмеялся над незваным гостем, сказал, что тот пьяный. Попросил закрыть дверь с другой стороны. Работник выругался, ушёл, а вскоре вернулся с бутылкой бензина. Облил себя, а пока держал перед собой зажигалку, видимо, прощаясь с жизнью, прибыли срочно вызванные правоохранители. Спасли человека. Только после этого прокуратура стала разбираться, почему за работу в этой лавочке не платят зарплату.

 

	БОГАЧИ  ОТКАЗЫВАЮТСЯ  ПЛАТИТЬ  РАБОЧИММНОГО У НАС всяких надзорных организаций: прокуратура, Следственный комитет, инспекция труда, Роструд. Стоит добавить к этому списку традиционные профсоюзы, входящие в ФНПР, которые «породнились» с чиновниками и тоже превратились в государственную организацию. Кроме того, не пересчитать всяких муниципалитетов, администраций. Что они делают, чем занимаются? Мы только знаем, что все они исправно, без задержек, получают зарплату, и немалую. Тем временем многие наши соотечественники оказываются беззащитны, отданы в заложники недобросовестным работодателям: вкалывают на хозяина, а им месяцами задерживают зарплату. Дома ждут дети, которых нужно кормить, учить, одевать. Необходимо платить не только за коммуналку, но часто и за ипотеку, кредит. На лекарства тоже нужны деньги, а их нет. Вот многие и не выдерживают, срываются, идут на отчаянные поступки.

 

В Мурманске нервы сдали ещё у одного работника, ему тоже несколько месяцев не выплачивали зарплату, не оплатили больничный, отпускные. Справедливости от руководства предприятия добиться он не смог. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, решил человек стать горящим факелом. Облил себя бензином, приготовил коробок спичек. Но тут же прибыли полиция и психолог. Только когда работодатель отдал добрую часть долга, несостоявшийся самоубийца расстался со спичками.

 

Вокруг многих предприятий кормятся и процветают различные «дочки», мелкие компании и фирмочки, у которых нет производства, цехов, зато есть банковский счёт. Хозяева под разными предлогами уводят в эти тайники свои доходы, деньги из общей кассы. Таким образом разоряют заводы и фабрики, оставляют работников голодными. У большинства предпринимателей главная забота не о том, чтобы добиваться процветания предприятия, улучшения жизни работников, а о том, чтобы урвать побольше и скрыться.

 

При начале «реформ» говорили, что не нужно вмешиваться в экономику, рынок сам всё расставит по местам, вот он и расставил. На самом деле капитализм — как голодная собака, ему обязательно нужен поводок, а часто и намордник. То есть соответствующие законы, цивилизованная правоохранительная практика. Но в России не оказалось ни поводка, ни намордника, одна видимость законов и процветающая коррупция.

 

Наши «эффективные» собственники, когда предприятию не хватает оборотных средств, стараются до предела оттянуть момент расчёта с работниками. По закону при просрочке выплат зарплаты более двух месяцев возникает уголовная ответственность работодателя. Но у нас чаще всего его пожурят, как набедокурившего школьника, за издевательство над людьми, в крайнем случае, оштрафуют на несколько тысяч рублей. Нет ни одного примера, чтобы кого-нибудь за вынужденное и длительное голодание десятков семей посадили в тюрьму. Хотя такая возможность указана в законодательстве. К сожалению, только указана.

 

Постоянно приходится слышать: на одном предприятии отложили выдачу зарплаты на полмесяца, на другом — на целый месяц. В одном холдинге вот что придумали: составляют списки, по которым одни сотрудники получают зарплату — не всю, но вовремя, а другим откладывают день получки на более поздние сроки. То есть сталкивают людей лбами: «Ты получил деньги — иди, работай, а я не буду».

 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил за невыплату зарплаты отбирать у директоров служебные машины, продавать их и из вырученных денег покрывать хотя бы часть долгов по задержанной зарплате.

 

Но, видимо, ничего из этой затеи не вышло. Иначе не случилась бы во владениях Наговицына очередная неприятная ситуация. В городе Северомуйске работникам местного ЖКХ не платят зарплату с марта этого года. Пока в местном магазине давали продукты в долг под запись, люди ещё терпели. Но в августе отоваривать под честное слово перестали, и труженики, требуя зарплату, объявили голодовку, не покидая рабочие места. Через шесть постных дней одного из отчаявшихся увезли в больницу. Как рассказывали работники, сытый директор на эту разрекламированную акцию не отреагировал, к голодающим даже не заглянул.

 

В поисках выхода из подобных ситуаций Наговицын, должно быть, замучился. В самом деле, как быть: объявлять режим «чрезвычайного положения», изыскивать возможность кредитования, привлекать МВД, депутатов поселкового Совета?

 

А ещё раньше произошла такая история. Директор ООО «Бурятгеологоразведка» Пётр Попов четыре месяца не выплачивал зарплату 247 работникам. Сам директор деньги получал исправно, да ещё и взял около двух миллионов рублей под отчёт из кассы предприятия на какие-то хозяйственные нужды. Ни этих денег, ни отчётов о тратах следователи так и не нашли. Попова оштрафовали за его проделки на «огромную» сумму — 2 тысячи рублей и отстранили от директорства на один год. Умиляет сам подход правоохранителей: сотрудники, работая, четыре месяца не получали зарплату, а директора уже два года только подозревают в этом преступлении.

 

ЧАЩЕ ВСЕГО ловкие предприниматели скрываются в фирмах под вывесками «ООО» — общество с ограниченной ответственностью. Государство как бы заранее снимает с них ответственность. Теперь, правда, все эти вывески с набором «О», кажется, уберут, будут публичные и непубличные юридические лица. Продолжается игра со словами и буквами.

 

Вот ещё одно такое безответственное перед работниками предприятие Кузбасса — ООО «Разрез «Степановский», где не выплачивали зарплату горнякам с апреля по июль. Предприятие принадлежит не кому-нибудь, а сенатору от Республики Алтай Ралифу Сафину. Он мелькает в списках самых богатых людей России.

 

Назначенный сенатором директор ООО от встречи с трудовым коллективом уклоняется. Администрация предприятия отказывает сотрудникам даже в выдаче справок о зарплате, копий трудовых договоров и прочих документов. Рабочие написали заявления в трудовую инспекцию, Следственный комитет, прокуратуру, в суды.

 

Как выяснилось, весь степановский уголь забрало ООО «Манн» и реализовало его. Вся прибыль осталась в этой фирмочке, которая является посредником, пустым предприятием. Теперь спрашивай: куда ушли деньги, почему не платят работникам? Сам Сафин тоже не спешит объясниться с горняками. У разреза «Степановский» ещё около 8 миллионов долгов по налогам, столько же — в Пенсионный фонд.

 

Горняки разреза в августе прямо на улице, у административного здания, провели собрание, на котором решили, что если долги по зарплате в самые короткие сроки не отдадут, то будет объявлена бессрочная голодовка. При этом потерпевшие соблюдают все правила по организации акций протеста, подают заранее заявки. Они, требуя своё законное, боятся, что их могут объявить экстремистами, а сенатор Сафин, нарушая права рабочих, ничего не боится.

 

В 2012 году на «Лесозаводе № 3» города Архангельска появился новый директор — депутат городской Думы Виталий Граф. На заводе, которому уже 130 с лишним лет, такого ещё не видели. Прошло немного времени, и лесозавод стали называть графскими развалинами. Режут оборудование на металлолом, работа в цехах остановлена, работникам перестали выплачивать зарплату, отправили в простой. У Графа оказался достойный напарник — депутат Архангельского областного собрания Сергей Мышковский.

 

В 2012-м и 2013 году эта «сладкая парочка» путём заключения от имени ОАО «Лесозавод № 3» фиктивных, заведомо невыгодных для предприятия сделок с подконтрольными Мышковскому фирмами, а также с предприятиями, зарегистрированными на подставных лиц, создали искусственную задолженность на сумму 529 миллионов рублей. Депутатский дуэт пытался, при последующем банкротстве завода, присвоить добрую часть кредитов через фирмы-призраки. Кроме того, Граф и Мышковский начали реализовать имущество предприятия, опять-таки на заведомо невыгодных для завода условиях, имея, очевидно, в этой распродаже тоже свою долю.

 

План захвата был гениальным по наглости. Но депутаты оказались слишком самоуверенны: думали, что люди будут молчать. Работники же стали протестовать, писать во все инстанции.

 

ПО ЭТИМ ПИСЬМАМ начались проверки, в результате было заведено уголовное дело. Сейчас в отношении Виталия Графа и Сергея Мышковского утверждено обвинительное заключение. Они обвиняются в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Граф при этом использовал своё служебное положение директора завода.

 

Долгая эта процедура, у нас годами идут подобные разбирательства, а работники сидят без зарплаты. В цивилизованных странах этот вопрос решается в течение нескольких недель: счета арестовывают, а работодателя отправляют за решётку. Но у нас самый гуманный суд в мире для тех, у кого есть деньги и связи.

 

Ещё одно «изобретение» в сфере трудовых отношений. Около ста водителей «Кареллеспрома», после того как несколько месяцев не получали зарплату, приостановили работу. Аналогичная ситуация сложилась и в прошлом году. Тогда водители подали в суд и выиграли дело. Работодатель в ответ реорганизовал предприятие, дал ему новое название. И оказалось, что новое предприятие по долгам прежнего не отвечает.

 

Уже много лет у нас говорят о страховании зарплаты, создании специальных фондов, куда работодатели отчисляли бы определённые средства. Если компания разоряется, то эти деньги идут на выплату зарплаты. Подобные фонды давно существуют во многих странах. Но, наверное, более действенным был бы другой способ: если задержал собственник зарплату, то нужно накладывать арест на его личное имущество и выставлять на торги. Пока же наши собственники обогащаются, отправляют деньги в оффшоры, а на ведение хозяйства большого предприятия оставляют копейки. Вот тот же Ралиф Сафин считается одним из самых богатых людей России, а расплатиться с горняками за работу не желает. Таково государство, которое в Конституции почему-то назвали социальным.

 

Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель совета Общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

 

 

<источник>

 

©Информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»