Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


БОЛОТНАЯ ЖАЖДЕТ РЕВАНША


 

10.12.2011.Москва. Болотная площадь. No comment.Оппозиция надеется подняться на ухудшении экономической ситуации в России.

 

 

 


 

 

Болотная жаждет реванша. Оппозиция надеется подняться на ухудшении экономической ситуации в РоссииВожди «белоленточников» приободрились и обещают уже к концу года вывести своих сторонников на массовую протестную акцию. «До конца года, скорее всего, такая акция будет проведена. Сейчас этот вопрос обсуждается Комитетом протестных действий», – заявил член бюро политсовета «Солидарности» Петр Царьков. Другой участник этого руководящего органа «партии Немцова» Сергей Давидис подтвердил это и сообщил, что одной из главных тем акции станет экономическая ситуация в стране.

 

Интересно, что еще 5 ноября на нечто подобное прямо намекала медиазвезда Болотной Ксения Собчак. «Я думаю, – заявила Собчак в эфире «Эха Москвы», – что в связи с экономическим ухудшением ситуации обязательно будет всплеск протестного движения, я думаю, может, даже этой зимой». «Вопрос просто, какие там уже будут люди, и что они будут требовать. Мне кажется, чем дальше, тем это будет страшней», – добавила она. То есть – мирного стояния на улицах уже не будет, так надо понимать?

 

Понятно, что давно уже изрядно приунывших вождей протеста 2011-2012 годов резко активизировала «черная пятница» 7 ноября, когда представители столичного среднего класса бросились в очереди к обменникам, спеша поменять всю накопленную за много лет наличность на доллары и евро. Вот типичная реакция «креативного класса», выраженная в посте одного из топовых блогеров: «Все, нормальная жизнь с нормальными доходами закончилась. Вряд ли навсегда, но точно достаточно надолго…. Люди работали, годами выстраивали свою жизнь, теперь все это летит… Причем летит у людей, всегда много работавших и старавшихся всегда держаться подальше от любой политоты… Я вообще ни разу в жизни не был ни на каких митингах, никогда не ходил голосовать и всегда считал тех, кто ходит это делать, скажем, так, людьми, очень странно проводящими свой досуг… Нет, не получилось так. Все взбаламутили и все порушили». (В этой связи хороший вопрос – продуманность действий Центробанка, спровоцировавшего в Москве форменную истерию.)

 

Такие алармические ощущения о «конце всего и вся» оппозиция, конечно, не могла не использовать. Ведь можно же попытаться рекрутировать свежий «человеческий материал» для протестов! Такой же, как три года назад – разгоряченные массированной интернет-пропагандой про коррупционеров и фальсификации на выборах горожане, которых в итоге как «баранов» (известное выражение Алексея Навального) гуртом погнали на драку с ОМОНом на Болотной 6 мая 2012 года. В итоге активисты тогда отправились за решетку, а вожди – давать интервью журналистам.

 

Но в этом году протест генерируют причины, максимально доходчивые для самой широкой аудитории, максимально близкие к телу огромного числа россиян. Собственно, смыслом санкций и было – взять финансово жителей России в заложники и заставить тем самым Кремль сдаться по Украине и Сирии. Так же в 1999 году бомбили Белград – дабы страданиями простых сербов принудить капитулировать Милошевича.

 

Сейчас война идет уже через более сложные финансовые механизмы. Бьют и по рублю, и по доходной части российского бюджета, на 50% наполняемую за счет нефтегазового комплекса. Как заявил на днях на круглом столе в «Парламентской газете» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко, из-за падения цен на нефть за последние месяцы Россия недосчиталась порядка 1,5 трлн. рублей, то есть 10% бюджета! Такая же война велась во второй половине 1980-х и против СССР, итог известен. Только тогда советские граждане, выходившие на улицы из-за резкого ухудшения жизни, не знали, кто за этим в реальности стоит кроме проклинаемой ими «партократии», и что вожди демократов витийствуют отнюдь не из-за любви к ним, а из банального желания взять власть.

 

– Сам по себе рост курса доллара вряд ли способен взбудоражить общественность, но вот падение финансового уровня жизни вполне может вывести людей на улицы города, – считает политолог и глава движения «Реформы – Новый курс» Сергей Журавский, хорошо помнящий общественные потрясения в России еще со времен «перестройки». – При этом есть вероятность появления в массах провокаторов, действующих в интересах заграницы, чтобы, воспользовавшись моментом, внести смуту в общество.

 

– В ближайшее время массовые уличные возмущения уровня Болотной 2011 года вряд ли состоятся, – прогнозирует член Молодежной общественной палаты России Дмитрий Некрасов, в 2012 году избранный председателем Координационного совета оппозиции. – Тот факт, что «Крым наш», купирует в настоящий момент все протесты, хотя раздражение в обществе растет. Правда, пока что оно никак не аккумулируется на руководство страны, имидж верховной власти РФ слишком высок.

 

– Организационные структуры протеста, все эти Комитеты протестных действий, «Солидарности», «Яблоки» и «Партии прогресса» нисколько не ослаблены, не разрушены ни организационно, ни мировоззренчески, – отмечает политолог Владимир Киреев. – Их состояние можно назвать «временным отступлением», тем более что сейчас они усилятся организационно живой иконой оппозиционного движения Ходорковским и его «Открытой Россией», создающей пропагандистский видеопортал. Не ослабли и позиции представителей торгово-банковского сектора и их партнёров в правительстве, имеющих либеральные взгляды, которые, как мы помним, в 2011-2012 годах поддерживали «белоленточное» движение. Их противоречия с курсом Путина и его окружением в связи с событиями в Крыму и на Украине только увеличились.

 

Численно ядро протеста с активом и сторонниками не превышает в Москве 30-35 тысяч человек. Мы видели их в 2011 году на Болотной и Сахарова и в этом году на «маршах мира». Конечно, этих 30-35 тысяч явно недостаточно для создания образа «восставшего против власти народа». Но либеральная оппозиция обязательно постарается, используя имеющиеся в ее распоряжении мощные электронные массмедиа, взять под свой «зонтик» все вспыхивающие по стране разрозненные социальные протесты, как это ранее уже было. Обратим внимание, как представители всех оппозиционных партий сбежались со своими знаменами на недавний митинг врачей 2 ноября и один за другим полезли там на сцену выступать перед отчаявшимися людьми.

 

В итоге оппозиция может попытаться создать революционную ситуацию, аналогичную украинской, когда собрали совсем разных людей с разными взглядами и поводами для возмущения (от политических до экономических, вроде повышения налогов и давления на бизнес, или беспредела силовиков во Врадиевке). И тут даже «крымский патриотический консенсус» может не сработать, так как оппозиционеры скажут людям: «Мы не против патриотизма, не против Крыма (неслучайно недавно либералы дружно начали один за другим высказываться в том духе, что, мол, не против его присоединения, хотя весной и летом заявляли совсем обратное), не против Новороссии, мы против неэффективной экономики и заворовавшихся чиновников, которые еще и Новороссию нам защищать не дают».

 

Владислав Мальцев

 

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

 

 

<источник>

 

 ©Информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»