Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


ПОБЕДА ЗДРАВОГО СМЫСЛА: ПАРК БУДЕТ СОХРАНЁН!


 

Публикуем интервью первого секретаря Сталинского РК КПРФ Дмитрия Сорокина по проблеме сохранения парковой зоны на 1-м жилучастке Заводского района города Саратова корреспонденту интернет-ресурса «Голос совести - media» Андрею Никитину.

 


  

 

Андрей Никитин: Дмитрий Валерьевич, недавно состоялись сход и митинг жителей против застройки парка, в котором планируется построить православный храм, в местных СМИ этот конфликт поспешили назвать «противостоянием РПЦ и КПРФ», что Вы можете сказать по этому поводу!

 

Дмитрий Сорокин: Начну с главного. Уже не планируется. Через два дня после митинга меня пригласил глава МО «Город Саратов» О.В. Грищенко, который в ходе состоявшейся беседы заверил в том, что для строительства храма будет найдено другое достойное место, а парк будет сохранён для жителей таким, каким они его привыкли видеть в последнее время. Так что, противостояние, если оно и было, завершилось полной победой. Победой здравого смысла. Возможно, кому-то и хотелось бы раздуть перед выборами 2016 года конфликт между верующими и коммунистами, но им этого добиться не удалось.

 

А.Н.: Но в какой-то момент казалось, что этот конфликт вот-вот выйдет за рамки разумного. Местные жители начали сбор подписей за уход митрополита Лонгина со своего поста, игумен Нектарий пригрозил Вам вывести на митинг массы церковных прихожан. Не страшно было?

 

Д.С.: Нет, не страшно, хотя давление на меня и других членов инициативной группы было очень жёстким, как только нас ни называли, ни оскорбляли. Но, во-первых, мы чётко понимали, что на месте засыпанного оврага строить храм – это безумие и никто его строить там не собирается. В то же время значительная часть территории парка находится в ведении Церкви, и конфликты будут продолжаться до тех пор, пока этот земельный участок не вернут в ведение города. Значит нужно разумное решение по замене участка, чтобы исчез повод для конфликта интересов. Во-вторых, требование ухода митрополита не было случайностью. Во время предыдущего конфликта в 2011 году жителям было обещано, что церковь в парке строить не будут, но прошло четыре года, и 11 ноября 2015 года была предпринята попытка начала строительства. Жители правильно оценили ситуацию, что без благословления митрополита строительство церквей не начинается, и в качестве ответного хода собрали свыше тысячи подписей местных жителей за его уход. Митрополит должен чутко прислушиваться к воле народа, а не диктовать ему свою. В-третьих, мы, коммунисты, люди неплохо информированные. Действительно, если сравнивать последние демонстрации КПРФ и Крестные ходы Саратовской епархии, то несведущим людям может показаться, что на Крестных ходах людей было значительно больше. Однако, по нашим сведениям, большинство участников Крестных ходов это отчасти работники бюджетной сферы и в основном сотрудники многочисленных предприятий, принадлежащих известному саратовскому олигарху, который является основным спонсором местной митрополии. То есть, людей на подобные мероприятия обязывают выходить и брать с собой членов семьи, детей. Это – «секрет полишенеля», который становится известным тотчас же, через родственников, друзей, знакомых. Саратов не такой большой город, чтобы такие вещи удержать в тайне. Реально, в будний день, в рабочее время, собрать свою контр-массовку «за строительство храма» епархия не в состоянии, поскольку настоящие прихожане это люди в большинстве своём очень почтенного возраста, и вывести их на акцию протеста очень сложно, что и показала практика. 23 ноября «псевдоверующих» свозили на автобусах к администрации Заводского района, откуда они небольшими группами устремлялись в парк, где мы организовывали митинг в защиту парка, для того, чтобы попытаться его сорвать, но благодаря нашей выдержке и опыту взаимодействия с полицией, эта попытка у них не удалась.

 

А.Н.: Вас и всех кто боролся за сохранность парка, можно поздравить с успехом?

 

Д.С.: На мой взгляд, это пока преждевременно. Мы не привыкли доверять словам, нам четыре года назад точно так же обещали, но обещаний не сдержали. До тех пор, пока мы не получим официальных ответов о возвращении городу этого земельного участка на территории парковой зоны, борьба будет продолжаться. На 12 декабря в День Конституции на 11-00 часов намечен новый митинг в этом парке, на который мы снова пригласим руководство города и потребуем официального ответа на наши требования. Но одно уже сегодня я могу сказать точно: парк – это общенародное достояние и мы его никому не отдадим!

 

А.Н.: Дмитрий Валерьевич, большое Вам спасибо за интервью, желаю дальнейших успехов в борьбе!

 

Д.С.: Большое спасибо всем, кто нас поддерживал и верил в победу!

 

Андрей Никитин

 

 

©Честный информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»