Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


НЕТ – УНИЧТОЖЕНИЮ САРАТОВСКИХ МУПОВ!


 

В декабрьском номере «Рабочей прокламации» Председатель ЦС СОООТ «МСПС «ОСНОВА» Д.В. Сорокин в качестве эксперта отвечает на вопросы общественно-политического и экономического журнала «Общественное мнение» на тему: «Кризис стратегических муниципальных предприятий Саратова и области: кто виноват и что делать?»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕТ – УНИЧТОЖЕНИЮ САРАТОВСКИХ МУПОВ!

 

1. Чем, на ваш взгляд, обусловлена непростая ситуация, в которой оказались стратегические муниципальные предприятия Саратова (Водоканал, Электротранс, СпецАТХ и др.)?

 

Ответ:

 

Главная проблема, на мой взгляд, состоит в хроническом недофинансировании муниципальных бюджетов на уровне 40-60%. При этом, город Саратов на протяжении последних 25 лет является финансовым донором за счёт высасывания из него свыше 80% собираемых налогов через порочную сложившуюся налоговую систему, которая убивает регионы и муниципалитеты. Мы могли бы неплохо жить и развиваться, если бы 30-35% собираемых налогов оставалось в городской казне, а не утекало бы за пределы области и в федеральный центр.

 

Так же, важная проблема состоит в истощении ресурсов большинства муниципальных предприятий, заложенных ещё с советских времён, когда наученные горьким опытом выживания после двух колоссальных разрушительных мировых войн, советская власть старалась вкладывать деньги в запас прочности. Плановая экономика позволяла своевременно менять трубы, насосные станции и очистные сооружения, обновлять трамвайно-троллейбусный парк, пути и контактные сети, своевременно вывозить и утилизировать мусор. Хотя денег не хватало даже тогда, но бюджеты городов и поселений были несравнимо полнее нынешних. С переходом к рыночной экономике деньги «в будущее» вкладывать сразу же перестали, потому что на смену «длинных советских» денег пришли «короткие рыночные» под максимальные рыночные проценты. Предприятия стали «загибаться», началась жизнь за счёт заложенного ранее «запаса прочности», который уже подошёл к концу. Притом, что востребованность населением услуг вышеназванных предприятий колоссальная!

 

Отдельная проблема – это чудовищно плохой менеджмент. Во главе управления этими предприятиями непрерывно чередуются люди случайные, временщики, «засланцы партии», которым думать о том, «что же будет с Родиной и с нами» не велит их спинной мозг, удобное кресло и хорошая зарплата. Вся ответственность за управленческие кадры в Саратовской области лежит на известной партии с лозунгом «верьте только делам!» у которой давно закончилась своя скамейка квалифицированных «запасных», причём, оппозицию к власти она не пропускает и если ничего не менять, то регион и областной центр впереди ждёт прогрессирующее загнивание и прозябание.

 

2. Банкротство данных предприятий – это реальность или положение дел не столь катастрофично? Может быть, кто-то намеренно сгущает краски в преддверии череды муниципальных, региональных и федеральных выборов, чтобы ближе к ним положительно «решить вопрос» и использовать его как политический пиар?

 

Ответ:

 

В реальности эти предприятия не должны быть банкротами, они просто обречены на процветание. Попробуйте-ка прожить хоть один день без воды, транспорта и вывоза мусора? Но при плохом управлении или целенаправленном уничтожении, вариант банкротства исключать нельзя. Пиар со стороны некоторых политических персон, на этой теме я не исключаю, но мы должны понимать, что без стабильных капиталовложений и грамотного управления предприятия не возродить.

 

Одним пиаром МУПы не спасти, но выборами спасти, я считаю, можно, если провести их честно и пропустить во власть людей способных и желающих изменить ситуацию в регионе и городе в лучшую сторону.

 

Когда власть вариться в собственном соку, это – плохо, но ещё хуже, когда она начинает вариться в собственных экскрементах, как это происходит у нас на Саратовщине.

 

3. В последнее время часто говорится о передаче отдельных МУПов в концессию. С вашей точки зрения, передача муниципальных активов в частные руки – это антикризисная мера или скрытая попытка увода и распила городского имущества?

 

Ответ:

 

Концессия в данном случае попахивает желанием «бизнес-стервятников» потерзать напоследок уже дышащие на ладан предприятия, погреть на роялти свои заграбастые ручонки, а затем, подвести их к полному банкротству и скупить за бесценок.

 

Гораздо выгоднее было бы сразу продать предприятия с молотка по коммерческой цене, это было бы честнее и понятнее, - что, как, и с какой конечной целью происходит.

 

Я, безусловно, против этих вариантов. Считаю, что предприятия можно спасти, и даже вывести их на современный уровень работы, несмотря на то, спасать уже давно пора и сам город Саратов, и область, и страну в целом. Уверен, что люди способные проделать эту работу в Саратове есть и они точно не в рядах партии власти.

 

4. Нынешняя ситуация с Водоканалом, СГЭТ и СпецАТХ типична только для Саратова, или же муниципальные предприятия других городов Саратовской области и регионов страны тоже в тотальном кризисе (пример: история Водоканалом в Балаково)?

 

Ответ:

 

К сожалению, эта ситуация типична для всех муниципалитетов с плохим финансированием, то есть, для всей России. Суммарный долг регионов стремительно растёт и скоро превысит отметку в 3 трлн. рублей. Вот отсюда все «конвульсии» власти, попытки переложить ответственность с себя на кого-то другого. Где-то ситуация лучше, где-то хуже нашей, но тенденция общая, разрушительно-маниакальная: отдать всё частнику, а тот пусть несёт бремя ответственности, выбивает из населения недоимки, пени, отвечает за плохое качество поставляемых услуг.

 

Мне думается, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, гораздо умнее было бы изучить и перенять себе опыт братской Беларуси, где безо всяких приватизаций подобные предприятия прекрасно работают. «Разруха в головах», как писал советский писатель Михаил Булгаков.

 

5. Как на муниципальном хозяйстве Саратова и других городов российской провинции сказывается бюджетно-налоговая политика федерального центра? Ведь не секрет, что, например, из собранных с территории Саратова налоговых отчислений менее 9% остаётся на нужды муниципалитета. Что делать с этой ситуацией? Просто передать МУПы с баланса города в ведение региона, или требовать от Москвы пересмотра существующей политики?

 

Ответ:

 

Просто - не получится. Москва от денег не откажется, поскольку федеральный бюджет «трещит по швам», кроме того, область запуталась в кабальной долговой зависимости, и простая передача предприятий вряд ли их спасёт, по причине отсутствия денег у области на их модернизацию и покрытие задолженностей. Это не выход из тупика.

 

Пока существует монополия на власть одного человека и подконтрольной ему партии, рассчитывать на изменения трудно, поэтому ситуация должна «дозреть» до того момента, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Значит перемены, которых все ждут сверху, а их не происходит, должны начаться снизу. Когда будет разрушена политическая монополия на власть, тогда можно будет вести конкретный разговор, сколько денег должно оставаться в бюджетах регионов и муниципалитетов, а сколько уходить в центр. Без этого никаких изменений в ближайшее время не произойдёт, а значит, передавать МУПы туда-сюда, смысла нет, они как загибались в городе, так и будут продолжать загибаться в области.

 

Ведь если в областном бюджете есть дополнительные деньги для вливания в саратовские МУПы, то почему бы их просто не выделить, без лишних хлопот со сменой принадлежности? А если денег нет, то зачем менять шило на мыло? Я считаю, нынешняя городская власть не полностью справилась с возложенными на неё обязанностями в этой сфере, так как не в должной мере протекционировала и развивала деятельность своих МУПов. а значит, должна прийти другая команда, которая будет обязана это делать значительно смелее.

 

6. Каким вы видите решение проблемы по выводу из кризиса муниципальных предприятий?

 

Ответ:

 

Должна смениться городская власть в 2016 году и прийти новая «прогородская» команда не связанная с надоевшими всем «парковскими», «шариками», «колхозниками» и «курощупами». Команда, которая не будет бессловесно взирать на разрушение городской инфраструктуры, голосовать за бюджеты вымирания, будет отстаивать интересы населения города, а не интересы собственных карманов.

 

Возможно, это будет общеоппозиционный фронт, способный реализовывать свои планы через принятие городской думой правовых актов и производить назначение на посты руководителей МУПов людей способных и ответственных.

 

Предприятия, на мой взгляд, должны оставаться в ведении муниципалитета, как минимум, а как максимум, социализироваться, стать народными предприятиями. Деятельность МУПов должна стать максимально прозрачной и иметь реальные планы развития.

 

Начинать надо с учёта, анализа хозяйственной деятельности и составления финансовых планов предприятий, затем переходить к поиску тех финансовых моделей и протекционистских мер, которые принесут положительные результаты. Пора понять, что у нас другой жизни, другой Родины, другого Водоканала, другого Горэлектротранспорта и т.д. не будет. Значит, надо заняться делом и привести городское имущество в надлежащий порядок.

 

 

©Честный информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»